Оксана (lera_leras) wrote,
Оксана
lera_leras

Креп, Креп-шифон, Крепдешин, Креп-жоржет, Креп-сатин

Креп — (фр. crêpe, от лат. crispus — шероховатый, волнистый), группа тканей, главным образом шёлковых, вырабатываемых из нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях специальным (креповыми) переплетениями. Наиболее распространены: крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, креп-сатин. При выработке крепа обычно применяют одновременно нити, скрученные направо и налево, в определённом чередовании. Такая крутка нитей, придающая им повышенную упругость, вызывает большую усадку ткани, что в сочетании с различным направлением крутки создаёт на ткани мелко-шероховатый, теневой эффект.

Кроме шёлковых, вырабатываются полушёлковые крепы, хлопчатобумажные, шерстяные и полушерстяные, а также из искусственных и синтетических нитей. В этих тканях креповый эффект достигается главным образом за счёт применения креповых и других мелкоузорчатых переплетений, иногда без креповой крутки. Достоинства крепа - хорошая драпируемость и малая сминаемость. Креп применяется для шитья женских платьев и костюмов.
 

Креп - общее название для всех тканей из крученых (креповых) нитей и тканей особого крепового переплетения с характерной зернистой поверхностью.
Из хлопчатобумажного крепа шьют сорочки, постельное и ночное белье, платья, блузки. Шерстяной креп подойдет для платьев, блузок.
Креп-сатин - хорошо драпирующаяся плотная ткань. Лицевая сторона креп-сатина гладкая и блестящая (напоминает атлас), Изнаночная - матовая, с крупнозернистой поверхностью. Этот эффект можно подчеркнуть в моделях. Например, использовать гладкую поверхность креп-сатина для отделки. Или сшить костюм, в котором для жакета и юбки выбрать матовую "изнаночную" поверхность ткани, а для топа - гладкую, "лицевую".
Креп-шифон - полупрозрачная ткань, более плотная, чем классический шифон, с характерной креповой структурой.
Мосс-креп бывает разной плотности, некоторые виды этой ткани довольно прозрачны. Обладает ненавязчивым мерцающим блеском. Подойдет для скромных вечерних платьев и костюмов.
Креп-жоржет - шелковая ткань, тонкая, полупрозрачная, более блестящая, чем крепдешин. Отличается жесткостью, упругостью, сыпучестью. Их этой ткани шьют блузки, платья, используют для отделки.
Креп двойной - довольно плотная, легкая ткань с характерной зернистой поверхностью. Эта классическая ткань - пластичная, скользящая - может быть матовой или мягко мерцающей. Она очень хороша для летних и нарядных широких струящихся брюк типа "марлен".

Крепдешин - шелковая ткань с умеренным блеском, поверхность мелкозернистая. Подойдет для блузок, платьев.

 

 

Tags: Крой и Шитье, Рукоделие
Subscribe

  • 7 лет

    6 лет 10 мес. 114 см. 7 лет 6 мес. 118 см.

  • (no subject)

    Иногда ЖЖ все-таки мне нужен. Время от времени хочется куда-нибудь выплеснуть свой негатив или позитив. Ну и для душевных терзаний он тоже хорошо…

  • Сама по себе

    Я уже и забыла что такое жить одной в квартире. Совсем одна в своей квартире. И не ходить при этом на работу. Это прекрасно. Я не делала этого вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments