Lancome

https://fimgs.net/images/perfume/m.45246.jpg Lancome Parfait de Rôses

★★★ ванилиновая роза


Красивый, но строгий ретро парфюм о розе, лучше всего подходит девочкам-подросткам, которые мечтают быть дамой в возрасте с величественными манерами* и наоборот. Пирамида своеобразно перевернута, верхний аккорд тяжелый, а база яркая и нежная. ТС


* dowagers

https://fimgs.net/images/perfume/m.45245.jpg Lancome Rôses Berberanza

★★★ соленая роза


Сюрпризы в розовых ароматах редки, а потому действительно ценятся. Этот весьма странный аккорд, в неумелых руках, мог бы стать скорее отвратительным, чем приятным: зеленый, соленый, ореховый аспект (Ланком смело называет это фисташкой) и яркая фруктовая роза. В руках парфюмера Жульена Раскине этот аккорд видится ни розой, ни орехом, но чем-то насыщенно-химическим, в хорошем смысле слова, как незаметный приятный запах клейкой ленты, выкрученный на полную катушку*.

Я сбросила ползвезды за грубую древесно-амбровую, весьма химозную базу, но я все равно рекомендовала бы этот аромат за то щекочущее чувство, которое ощущаешь, наслаждаясь чем-то странным**.ТС

*up to eleven - идиома, придуманная в фильме 1984 года «This Is Spinal Tap», где гитарист Найджел Туффелн с гордостью демонстрирует усилитель, громкость которого отмечена от нуля до одиннадцати , вместо обычного от нуля до десяти.

**wrong

Tags:
Качельки

Nicolai Parfumeur Createur

https://fimgs.net/images/perfume/m.28180.jpg Nicolai Parfumeur Createur New York Intense

★★★★★ пыльное печенье


Я открыл ароматы Nicolai в 1989, вскоре после открытия их первого магазина на авеню Виктора Гюго, и влюбился в оргинальный Нью Йорк, который я носил десять лет. Потом слабовольная IFRA и бестолковые датские дерматологи начали свой благородный крестовый поход, чтобы погубить парфюмерию. Дубовый мох и различные цитрусовые материалы были запрещены, и Нюь Йорк потерял свою магию. Патрисия де Николаи была настолько добра, что помогла мне в трудные годы с образцами старых изданий, за которые я ей навсегда благодарен. Теперь, благодаря тому, кто знает блестяще алхимию, Нью Йорк перехитрил всех крючкотворов и вернул себе свое великолепие с его уникальной комбинацией, связывающей воедино горький апельсин, нежное печенье "petit-beurre" и мечтательную лаванду.

Я очень сомневаюсь, что где-либо есть мужской аромат лучше. Самый близкий изумительный мужской - Guerlain Mouchoir de Monsieur , напомню, что дедушка Патрисии де Николаи из семьи Герленов, но в отличие от MdM, в NYI нет занудного франтовства, только созерцание, спокойствие и уравновешенность.

ЛТ

Tags:

Tauer

https://fimgs.net/images/perfume/m.41053.jpg Tauer Perfumes Au Coeur du Désert

★★★★★ древесный пряный


Аромат Au Coeur du Desert напомнил мне о встрече с моим старым другом, который вернулся после двухгодичного пребывания во Французской Полинезии, где из духа самопожертвования, состоял на военной службе, что достойно похвалы. По возвращении он выглядел безумно красивым и величавым. Он вернулся загорелым, гораздо спокойным, каким-то высушенным на солнце, и со слегка отстраненным видом, какой бывает у людей, которые долго жили в очень безмятежном месте.

Оригинальный Tauer Perfumes L'Air du Desert Marocain - это второй аромат Энди Тауэра, выпущенный в 2005. Он совершенно покорил Таню Санчес, меня, и вообще всех, кто находился в пределах его досягаемости. Я не могу назвать аромат, который с первого вдоха вызывал бы больше восторга, причем у всех, кто его обонял. Это был единственный аромат, который я взял с собой в США, когда мы с Таней Санчес поженились после окончания нашего первого гида.

В новом аромате за бортом оставили амбру, которая привязывала его к хиппи-восточным, но сохранили прекрасный абстрактный древесный и пряный аккорд из оригинального аромата. И теперь он еще более неотразимый и сияющий, и в то же время более сухой и пыльный. Чудо.

ЛТ

Tags:

CARTIER

https://fimgs.net/images/perfume/m.31175.jpg Cartier Les Heures de Cartier: L'Heure Perdue XI

★★★★★ ванильная мимоза

Я восхищен работами Матильды Лорен в течение многих лет, если быть точным с тех самых пор, как она сделала Guerlain Aqua Allegoria Pamplelune в 1999, и по моему мнению это все еще лучшая Аква Аллегория из всех. Потом она сделала Guerlain Shalimar Eau Légère и Attrape-Coeur (Guet-Apens), идеальные образцы неоклассической традиции Герлена. Я не тестировал ее последние работы, но Dali Nimer, читатель моего блога, обратил мое внимание на Cartier Les Heures de Cartier: L'Heure Perdue XI . Он описывал его как один из самых запоминающихся, комфортных ароматов, который он когда-либо обонял. Аромат в то же время и совершенно чуждый, и необычно знакомый, как те воспоминания, когда не можешь определить место, но совершенно точно знаешь, что бывал здесь.

Такой отзыв привлек мое внимание и я связался с Матильдой Лорен, чтобы получить образец аромата. Мой читатель был прав. L'Heure Perdue - в равной степени и подарок небес, и тревожное волнение, как Арсен Люпин (джентльмен-грабитель), который появляется из секретного прохода, чтобы спасти свою возлюбленную в последнюю секунду.

Ломая голову над его внутренним устройством, я вспомнил чудесное интервью Алана Дюкассе, которое я видел много лет назад, где он вспоминает, как обедал в известном ресторане в Эльзасе, как простой обыватель, в то время как он уже был известным шеф-поваром. Пребывая в смятении, он не понял, что именно он ел, и поэтому решил начать заново как ученик, на кухне, где готовится еда. Я полагаю, некоторые парфюмеры почувствуют то же самое, когда услышат Cartier Les Heures de Cartier: L'Heure Perdue XI.

Учитывая это, все, что я могу сделать – это разбить новые территории обитания L'Heure Perdue на части, используя известные ориентиры. Верхние ноты скользят от гладкой безмятежности Guerlain Jicky к сиплому скрежету, намекающему на Habit Rouge. Когда восхитительные первые звуки затихают, следует насыщенная часть – извилистый путь, на котором открываются фруктовые (грейпфрут), ирисовые и травяные (эстрагон, базилик) ноты, но они вихрем проносятся так быстро, что не успеваешь даже назвать их.

А вот и прекрасный сюрприз: пудровая нота гелиотропина неожиданно звучит приглушенной трубой и аромат оседает восхитительной восточной базой, но с изюминкой: не только ваниль и лабданум, но в большей степени вкусная таинственная свежая нота пралине. Джандуйя* на подложке из пуха мимозы. Вау.

* джандуйя - шоколадная паста, на треть состоящая из лесных орехов.

https://i.pinimg.com/736x/c7/6f/d2/c76fd265687b3624709c446abfc83353.jpg

Tags:

Tom Ford 4

https://fimgs.net/images/perfume/m.31696.jpg Tom Ford Venetian Bergamot

★★ цитрусовый восточный
Спойлер: если вы едете Венецию, захватите с собой бергамот, ведь он не растет там. Том Форд сделал несколько попыток соединить цитрусовые ноты с различными пряными и восточными аккордами. Иногда это работает, как в случае с Tom Ford Vert Boheme , а иногда - нет, как в этом случае. Верха и сердце безуспешно борются друг с другом, что создает впечатление лимонного творога с одеколоном от начала и до конца.

https://fimgs.net/images/perfume/m.40091.jpg Tom Ford Vert Boheme

★★★★ цитрусовая камфора
После двух десятков лет, в течение которых цитрусовые ноты все глубже проникали на территорию очистителей бытовых плит, я наслаждаюсь ароматом, в котором умудрились не нарушив существующие запреты сделать шикарный, натуральный, волнующий цитрусовый верх. Что действительно впечатляет, так это то, что он потом раскрывается сложными, свежими, зелено-цветочными нотами, включая необычную ноту мяты и камфоры, которые переливаются всеми цветами радуги как маленькие кристаллы. Прекрасная работа Оливера Гийотена и Родриго Флорес-Ру.


https://fimgs.net/images/perfume/m.40090.jpg Tom Ford Vert de Fleur

★★★★ зеленый цветочный
Это дань уважения Яна Ванснье сразу трем ароматам - Pierre Balmain Vent Vert The Original , Jacomo Silences и Christian Dior Diorissimo. Это потрясающе продуманное произведение, распустившийся ландыш рука об руку с нотой благоуханного ириса, устроились скромно центре, придавая характер припудренной меланхолии всей затее. Сделал бы мужчину большим денди*.
* would make a great dandified masculine.


https://fimgs.net/images/perfume/m.40087.jpg Tom Ford Vert d'Encens

★★ зеленые пачули
Довольно неаппетитное изделие из сладких и зеленых нот, похож на плохое фисташковое мороженое.


https://fimgs.net/images/perfume/m.40089.jpg Tom Ford Vert des Bois

★★★ цитрусовые пачули

Хорошо собранный, приятный, цитрусово-зеленый экземпляр.

Tags:

Tom Ford 3

https://fimgs.net/images/perfume/m.22963.jpg Tom Ford Velvet Orchid

★★★ древесный цветочный

Признаться, я никогда не мог понять демографическую группу ароматов Том Форда. До тех пор, пока не вспомнил, кто ими владеет. И сразу стало все ясно. Том Форд - это Эсти Лаудер, которая вырядилась в нарядное платье для торжественного вечера на круизном лайнере.

Мне, как давнему фанату Эсти Лаудер, всегда казалось, что 1) EL должна повысить цены на свои ароматы, чтобы произвести впечатление на снобов 2) если честно, хватит паковать солидные ориенталы в бледные пастельные цвета, такие же, как и для сияющих цветочных. Бойтесь своих желаний!


Почти вся линия Тома Форда, и широко распространенные рифленные флаконы, и коллекция, скромно названная "Private Blend", стоит немало, выглядит темной, как Аид, и пахнет тяжело, как крышка саркофага.

Соответственно, Бархатная Орхидея - сложносочиненное творение, в котором воплотили множество хороших идей. Например, верхняя нота одновременно и сливочная, и пыльная. Такого эффекта я не помню где-либо еще. В сердце аромата - постановочный поединок громких и стойких компонентов, в ходе которого, как в драке Тома и Джерри, время от времени отлетают кусочки. Четырем парфюмерам, и при этом хорошим парфюмерам, приписывают авторство этой композиции, что может объяснить эту рукопашную схватку.

База жесткая как камень.

Этот насыщенно-синтетический парфюмерный стиль возможно самый трудный путь к успеху. И на моей памяти это удалось только первому Boucheron Boucheron (1988) . Бархатная орхидея даже не приблизилась к этим высотам. Это хороший, добротный аромат, хотя и пахнет немного слишком.

Tags:

Tom Ford 2

https://fimgs.net/images/perfume/m.44106.jpg Tom Ford Sole di Positano

★★цитрусовый цветочный


Милая, хотя возможно немного перегруженная классическая цитрусово-цветочная композиция.



https://fimgs.net/images/perfume/m.34893.jpg Tom Ford Soleil Blanc

★★★ цветочный ориентальный

Вздорный легкомысленный лосьон для загара. ЛТ.



https://fimgs.net/images/perfume/m.29675.jpg Tom Ford Noir Extreme,

★★ фисташковая ваниль

Ванильный ориентальный жанр должен сделать перерыв и возвратиться только тогда, когда способен удивить наc снова. Парфюмеры так давно скоблят дно этой бочки, что теперь, полагаясь на свою короткую память, открывают заново те материалы, которые впервые появились очень давно, например, в Cartier Must de Cartier и позже в Givenchy Organza.

Идея состоит в том, чтобы добавить что-нибудь несъедобное к шоколадной основе, чтобы замаскировать банальные пищевые ассоциации. Обязательно используется зеленая нота гальбанума, которая я всегда полагал дает эффект (недоеденной*) коробки с шоколадом. Органза пошла по пути цветочного букета с шоколадом, как те подарочные наборы, что попадались вам в дьюти-фри и которые наводят на мысль, что вы не станете раздумывать об их цене**.

Нуар Экстрем - это безвольный, тусклый аромат кедрово-ванильной конфеты, который ощущается прямо со старта как старая база на коже, которую вы хотите смыть. Этот аромат должен был быть назван Том Форд Medium Taupe (Серо-коричневый), но я думаю вокруг него было бы меньше шумихи. ЛТ.

*a "I shouldn't have had that last one" chocolate-box
effect.

** counts without thinking

Tags:
Качельки

Tom Ford

https://fimgs.net/images/perfume/m.31969.jpg Tom Ford Black Orchid Eau de Toilette

★★ шоколадный огурец


Огромный шоколадно-нафталиново-огуречный аккорд черной орхидеи был отличной идеей в высшей точке развития особого вида ароматов Grande Complication (очень сложные), когда он впервые появился в 2006 году. Сейчас это кажется бессмысленным и устаревшим. ЛТ

https://fimgs.net/images/perfume/m.15913.jpg Tom Ford Cafe Rose

★★★ древесная роза

Очень приятная, хотя и не особо захватывающая, насыщенная, прозрачная, пряная роза на фоне тихого, сухого, древесного фона. ЛТ



https://fimgs.net/images/perfume/m.48152.jpg Tom Ford Eau de Soleil Blanc

★★ цитрусовый цветочный

Этот парфюм напоминает мне о странном эффекте легкой депрессии изменять свет и насыщенность цвета, заставляя все выглядеть завуалированным и серым. Этот аромат пахнет, как вода в вазе, когда вы выбрасываете цветы. ЛТ

https://fimgs.net/images/perfume/m.30677.jpg Tom Ford Fleur de Portofino

★★★ белоцветочный

Отважная попытка усложнить аккорд белых цветов, чтобы придать ему хоть немного румянца. Стартует индольно и остается свеже-зеленым жасмином высокого качества на всем протяжении, хотя и не особо захватывающим. ЛТ.

https://fimgs.net/images/perfume/m.12765.jpg Tom Ford Jasmin Rouge

★★★ травяной цветочный

Грубый набросок о жасмине и травах. Он прекрасно пахнет именно тем, что написано на банке, жасмином, но не красным. Тем не менее, я не могу себе представить, что бедняжка собирается заплатить 230 долларов за 50 миллилитров этого, но, может, она коллекционирует красные бутылки? ТС

https://fimgs.net/images/perfume/m.12766.jpg Tom Ford Santal Blush

★★★ морковная корица

Очень оригинальный аромат, который порадует многих и ужаснет остальных. Аккорд в верхней ноте включает тмин, и некоторые скажут, что это пот. Я нахожу разработанный когда-то сверхизобретательным Янном Васнье аккорд интересным и
незабываемым, почти с эффектом пластика (plasticky effect)*, он умудряется быть искусственным, не впадая при этом в химичность. Отличный материал. ЛТ

*plasticky - похож на пластик, особенно в смысле того, что он дешевый и легкий.
(с) Luca Turin

The Different Company Une Nuit Magnetique

https://fimgs.net/images/perfume/m.24458.jpg The Different Company Une Nuit Magnetique

★★★★★ бальзамический бергамот

Это был один из немногих ароматов, попавшихся мне во время написания этого руководства и ставший причиной такой непринужденной радости, что я обновлял аромат на блоттере три раза подряд, чтобы продлить удовольствие. Свеже-теплый (имбирь-слива? какая разница) верхний аккорд настолько совершенный, устойчивый, необычный и загадочный, что действительно подобен музыке. Парфюмерия такого уровня (неудивительно, ведь это Кристин Нажель) достигает уникального эффекта гармонии аккорда, мелодии и тембра. И что еще более приятно, когда Nuit Magnetique заполняет комнату, вы чувствуете его и понимаете, что используемые материалы не являются ни новыми, ни дорогими, и
в действительности это своего рода будничные материалы, которые могли бы пройти отбор даже в бухгалтерском департаменте Lancome. Любой другой парфюмер, создающий современный цветочный ориентальный парфюм, должен пожалеть себя*. Эта чертова вещь пахнет одновременно и дешево, и бесценно. Кристин Нажель сложила поэму, просто переставив местами слова тупого бормотания современной парфюмерии. Гениально.

* must have be crying in the their beer
(c) Luca Turin

Tags:

Guerlain La Petite Robe Noire Couture

https://fimgs.net/images/perfume/m.22828.jpg Guerlain La Petite Robe Noire Couture

★★★★ пряная роза


Одна из тайн парфюмерии - умелое управление одновременно и временем, и расстоянием. В былые времена, так мой сын-тинейджер говорит обо всем, что имело место до 2000 года, многие парфюмы пахли совершенно неправильно и уродливо, садясь вплотную и быстро исчезая*. Что хотели великие парфюмеры, такие как Жак Герлен и Жермен Селье, так это продлить эффект, который мог бы магическим образом отправлять в нокаут на два часа жертву, сидевшую на другом конце обеденного стола. В этом отношении LPRN Couture - это потрясающий успех. Вблизи это причудливая какофония фруктовых пряных и цветочных нот, как будто Guerlain Nahema столкнулась с Chanel Coco Mademoiselle. Сделайте шаг назад, а еще лучше вообще выйдите из комнаты на пару минут, а потом вернитесь. И вы немедленно поймете, что в этой фазе композиция никогда не предназначалась для обоняния вблизи. Аромат хорош, когда вы уже забыли про него, и вдруг удивляетесь "Что это за отличных запах?"


Одна вещь, которая не дает мне покоя - необычная долгоиграющая свежесть, которую Тьерри Вассер каким-то образом вплетает в свои ароматы, как будто он один был посвящен в cекрет лакрично-лавандового аккорда, который длится вечно.Прекрасная работа, а в в условиях удешевления производства и урезания палитры - просто на грани чуда.

*close up and early on
(c) Luca Turin